当前位置:返回主页 >> 文章内容

【渼陂大讲堂】人文与经济管理学院举办“非物质文化遗产保护与传承”主题讲座

作者:人文与经济管理学院 赵德浩     发表时间:2021-04-01    浏览量:1219

为弘扬中华民族优秀传统文化,加强学生对非物质文化遗产的认识与了解,感受非物质文化遗产的魅力,培养其民族自豪感和文化认同感,提高人文素养,3月31日人文与经济管理学院在8-100教室举办非物质文化遗产保护与传承”主题讲座。此次讲座由该院院长、中国民俗学会常务理事赵德利教授主讲,学院部分师生参加本次讲座。


人文与经济管理学院举办非物质文化遗产保护与传承”主题讲座

赵德利院长通过陕西民间饮食、传统服饰、社火、摊艺、曲艺、工艺品、戏曲等视觉画面导入非遗概念后,从联合国《保护非物质文化遗产公约》到《中华人民共和国非物质文化遗产法》,第一批国家非物质文化遗产名录公布到最新国家非遗政策发布阐述了非遗的中国道路,从非物质文化遗产定义和特点、保护的指导方针和原则等方面进行深入浅出、生动精彩的讲解,分享了非遗的基础知识,既有较强的理论性、思想性,又有一定的针对性、指导性。

讲座结合图片,让师生们对陕西省的非遗有了了解和感受。此次讲座,提高了该院师生对非物质文化遗产的认知水平和保护意识,又丰富和活跃了校园文化氛围,有利于优秀传统文化在青年一代得以更好的传承,同时对院的文化建设起到了积极推动作用。