当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】我校召开中青年教师科研工作座谈会

作者:科研处 张丹     发表时间:2019-07-18    浏览量:8045

7月16日上午,我校在行政楼第二会议室召中青年教师科研工作座谈会,校领导王志刚、支希哲、谢金宝、李海峰,各二级学院院长,人事处、发展规划处、实验室设备与信息管理处、教务处主要负责人、中青年教师代表参加座谈会,会议由副校长支希哲主持。

我校召开中青年教师科研工作座谈会

执行校长王志刚讲话

副校长支希哲主持会议

科研处处长李宗孝讲话

科研处副处长董帆通报了2019年上半年科研工作情况;教师贾亚娟、马艳荣、宁慧、胡小敏、王冠军作了科研工作经验交流发言。

科研处处长李宗孝部署了今后两年科研奖项申报工作,从科研评价系统、研究方向、成果报奖三个方面进行了阐述;对人文社科研究方向、自然科学研究方向的凝练提出了建设性建议。

执行校长王志刚作了总结讲话,他指出,今年以来,学校科研工作呈现出良好态势:教师科研意识不断强化,科研积极性前所未有;省厅级以上项目获批数、高水平论文发表数呈上升态势。就如何进一步做好科研工作,他指出,首先,要深刻认识教师队伍建设和科研工作在学校建设发展中的重要地位和作用,坚定不移地继续实施“人才强校”和“科研兴校”战略。学校建设,队伍为重;队伍建设,教师为重;教师建设,骨干为重。教师是学校办学的主体,教师特别是中青年教师的教学科研能力和水平,事关学校学科实力和办学水平。科研队伍和科研成果是衡量大学核心竞争力的重要指标。建设高水平本科教育、培养高素质应用型人才,实现建设高水平应用型大学的发展目标,就必须重视和加强教师队伍建设和学科建设以及科研工作。其次,教师特别是中青年教师应当增强责任感和使命感,加强师德修养,提高教学科研能力和学术水平。应当树立一个理念,即“与学校同成长共发展”的理念。把个人价值的实现与学校事业发展相统一,把个人的学术追求与学校的学科建设相统一。做到“两个明确”:即明确职业发展目标,立志成为“四有好老师”;明确学术发展目标。把自己的学术理想追求、科学研究方向与本学科的研究方向相统一。在明确稳定的研究方向上,沉下心来,潜心研究,申报高层次项目,产出高水平成果,申报高层次奖项。处理好“三个关系”:即做人与为师的关系,教学与科研的关系,个人与集体的关系。强化“四个意识”:即科研意识、质量意识、创新意识和协作意识。再次,学校将不断完善科研管理工作的体制机制,营造激励科研创新的良好氛围,为教师开展科研提供优质服务,使教师干事有舞台,发展有空间。