当前位置:学校首页 >> 文章内容

【文明花开别样红】交通运输学院多举措丰富少数民族学生第二课堂生活

作者:交通运输学院 贺靓艳     发表时间:2019-03-25    浏览量:6188

为充分体现我校对少数民族学生的关怀,尊重少数民族风俗习惯,交通运输学院立足实际,广泛宣传、积极配合、采取多种措施力求丰富少数民族学生的第二课堂生活,进一步加强各民族学生团结,实现共同进步。

——观看《一家人一家亲》专题片交通运输学院团总支学生会组织该院学生观看《一家人一家亲》专题片。该院党总支书记李沙沙、全体辅导员及少数民族同学参加观看。

《一家人一家亲》专题片,是讲述民族团结,56个民族一家亲的故事,通过典型事迹讲述几个主人公超越血脉、民族类别,共同促进民族团结的感人故事,讴歌人性中最闪光的大善、大美和大爱。影片主题鲜明、内涵丰富、情节感人,将“民族一家亲”的主题贯穿其中,这部专题片的展播,对促进各民族大团结,各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好形象具有非常积极的现实意义。

通过观看,少数民族学生深受感染和教育,纷纷表示在今后的学习和生活中,要珍视民族团结,从自身做起,与各民族学生一道为国家的繁荣富强做贡献。

——举办“交院颂 民族情 中国梦”少数民族联谊会为了帮助同学们更多地了解少数民族的风俗习惯,加强同学们的民族团结教育,该院在大学生活动中心组织了一场别开生面的联谊活动。

联谊活动在新疆姑娘们给大家行新疆最隆重的待客礼中拉开序幕。之后,新疆维吾尔族的姑娘哈丽米拉·努尔尼沙和布合力且木·麦麦提热夏提表演了新疆舞,她们舞姿优美,步伐轻快灵巧,充分的展示了我国的民族文化。歌曲《我和我的祖国》唱响了同学们的热血青春,每位学子对祖国的无限热爱与祝福,赢得了大家热烈的掌声。最后,同学带来的交际舞点燃了热情的火苗,带动了整场的气氛,在学生们的盛情邀请下,学生处处长杨志农也和同学们一起跳舞,舞蹈将活动的气氛提升了上来,将大家的友情融合到了一起。

该院党总支书记李沙沙对此次的活动给予了高度评价,她说:“这是一场丰富的民族融合盛宴,希望各位同学能够像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

交通运输学院举办“交院颂,民族情,中国梦”少数民族联谊会

——举办足球联谊赛为丰富大学生的课余生活,提高大学生的综合素质,增强团队精神和班级凝聚力,展现大学生积极向上的风貌,交通运输学院举办了少数民族学生足球联谊。

交通运输学院“青春队”和“梦想队”展开了一场足球联谊比赛。学生处处长杨志农亲临现场,给现场的队员们加油助威。

双方队员经过两个多小时的拉锯战,最终“青春队”获胜,首届足球联谊赛在愉快的氛围中圆满落幕。同学们纷纷表示,足球联谊赛为各个班级搭建了相互交流的平台,进一步提升了同学们的团队合作精神。

交通运输学院举办足球联谊赛

该院多举措关心少数民族学生成长成才,以“润物细无声”的方式关爱学生,让民族团结之花开遍校园。